Alsace : la recette du Kugelhopf
Publié le 30 Août 2009
photo philae (jo)
kugelhopf : la recette de ma nièce Laura
sucré
pour un moule de 1 kg
2 oeufs
160 g beurre
150 ml lait
1 cuillère à café sel
5 cuillères à soupe sucre
450 g farine
1 petit sachet de levure de boulanger liophilisée
facultatif :
150 g de raisins secs trempés dans un sirop léger ou un alcool de marc
amandes posées au fond du moule
saupoudrage de sucre glacé
préparer la pâte dans la machine à pain (durée 1 h environ)
mettre la pâte dans le moule et la faire lever pendant 1 heure
cuire à four moyen préalablement préchauffé pendant 45 mn
salé
utiliser les mêmes proportions mais sans sucre
et rajouter 150 g de lardons et 150 g de noix brisées
facultatif : mettre des cerneaux de noix au fond du moule
photo philae (jo)
photo philae (jo)