la recette alsacienne de l'agneau pascal en biscuit
Publié le 13 Avril 2009
photo philae (jo)
A la demande de Marie
la recette de l'agneau pascal en biscuit en Alsace
biscuit en forme d'agneau saupoudré de sucre glace,une pâtisserie qui s'impose au XIXe siècle dans tous les foyers . Les oschterlämmele sont traditionnellement cuits dans des moules de terre cuite mais on utilise de nos jours une forme de moule plus moderne et plus facile à démouler
- 6 oeufs
- 200 g de sucre semoule vanillé
- 200 g de farine
- beurre pour le moule
- sucre glace
Battre au fouet un oeuf entier et 5 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse;
ajouter délicatement la farine tamisée;
monter en neige les 5 blancs d'oeufs qui restent en pics fermes et les incorporer doucement au mélange jaunes d'oeufs-sucre;
beurrer ou huiler un moule en forme d'agneau; verser la pâte; enfourner dans un four préchauffé à 180°C. (350°F.) pendant environ 25 minutes. Piquer à l'aide d'une broche pour vérifier. Il est alors bien gonflé et doré.
Éteindre le four; ouvrir la porte et laisser le biscuit refroidir doucement dans son moule durant 5 minutes.