la recette alsacienne de l'agneau pascal en biscuit

Publié le 13 Avril 2009


photo philae (jo)


A la demande de Marie
la recette de l'agneau pascal en biscuit en Alsace

biscuit en forme d'agneau saupoudré de sucre glace,une pâtisserie qui s'impose au XIXe siècle dans tous les foyers . Les oschterlämmele sont traditionnellement cuits dans des moules de terre cuite mais on utilise de nos jours une forme de moule plus moderne et plus facile à démouler


- 6 oeufs

- 200 g de sucre semoule vanillé

- 200 g de farine

- beurre pour le moule

- sucre glace

Battre au fouet un oeuf entier et 5 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse;

ajouter délicatement la farine tamisée;

monter en neige les 5 blancs d'oeufs qui restent en pics fermes et les incorporer doucement au mélange jaunes d'oeufs-sucre;

beurrer ou huiler un moule en forme d'agneau; verser la pâte; enfourner dans un four préchauffé à 180°C. (350°F.) pendant environ 25 minutes. Piquer à l'aide d'une broche pour vérifier. Il est alors bien gonflé et doré.

Éteindre le four; ouvrir la porte et laisser le biscuit refroidir doucement dans son moule durant 5 minutes.


 

Rédigé par PHILAE

Publié dans #RECETTES

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F
<br /> Bonjour, j'ai lancé un concours pour paques sur mon blog. Pour particper rien de plus simple , envoi moi ta recette et tes photos mettant en scene l'agneau. Cela permettra à ton blog de gagner des<br /> visiteurs et ce pendant 2 mois si tu gagnes le concours. Un moyen facile , ludique de partager et de se faire connaitre.<br /> J'attends donc ta recette avec impatience sur vodkaaaa@hotmail.fr<br /> Bonne journée et a tres bientot<br /> Chloé<br /> Http://cookcoco.over-blog.com<br /> <br /> <br />
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A
Je ne m'attendais pas à voir un agneau pascal..... Que je suis sotte, c'est vrai que tu es d'Alsace. A Pâques, j'ai acheté un moule agneau pascal et j'ai fait la recette pour le club de la paroisse. Nous nous sommes régalés et à la maison au petit déjeuner. J'aime beaucoup l'Alsace, j'y retournerai.
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F
J'en ai mangé à Pâques mais on l'appelait lamala? je crois <br /> je ne suis pas alsacien!<br /> c'est excellent<br /> ça ressemble au savoie<br /> bises de la nuit
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P
<br /> merci pour la visite<br /> il s'agit de  la traduction alsacienne du mot agneau et la recette ressemble effectivement au savoire<br /> <br /> <br />
M
Et la recette en +, merci !<br /> Plus qu'à essayer !<br /> Marie
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M
le problème, c'est le moule...
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O
béééééééééé !
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P
merci de votre visite sur le site de l'association, les coms font toujours plaisir !<br /> bonne soirée<br /> lajemy
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L
Bon appétit :0085:
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S
oh super je l'a cherché justement, bon il est trop tard pour paques mais tant pis je le ferais rapidement quand même. Merci pour cette recette. Joli blog bravo. A l'occasion une petite visite chez moi me fera plaisir.<br /> A bientôt Bisssses et bonnes fetes de paques
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A
Bonjour ,<br /> <br /> Après : les Poules , les Oeufs , les Cloches , Les Lapins, Les Lamalas (Agneaux Pascal, pour ceux et celles , qui ne parlent pas l'Elsassich moyen Littéraire dans le texte...)<br /> <br /> Toujours Plus FORT en CACAO ...!<br /> <br /> Voici : Le PAPILLON en CHOCOLAT Made in Elsass ...!<br /> <br /> Bonne Fin de W.E <br /> <br /> A+ de vous relire , Sincère Salutations . A.S
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